Низкокалорийный торт из куриной грудки: быстрый рецепт закуски
Диетические рецепты для похудения обязаны радовать и насыщать организм полезными веществами. Правильное питание меню на каждый день должно быть сбалансировано по принципу БЖУ, иначе существование невозможно. Сегодня приготовим низкокалорийный торт из куриной грудки с высоким содержанием белка (около 15 грамм на 100 грамм веса изделия), калорийностью около 120 ккал на те же 100 грамм.
Роль белка в организме человека фактически фундаментальна. Стоит разобраться в необходимости данного элемента в рационе, и какими функциями наделено это вещество.
Содержание
Каков функционал белков в организме человека
Основная роль белков в организме человека сводится к строительному функционалу. Белки, если рассматривать вещества в прямом смысле понимания, представляют собой строительный материал. На самом деле, к белкам относится обширный ряд элементов органического рода, которые выполняют несущие функции:
- рост и увеличение тканей (формирование костей индивида, сухожилий, непосредственно мышц, ногтей, а так же волос);
- иммунная стабилизация защиты;
- сокращение мышц;
- усвоение пищи;
- регуляция синтеза гормонов.
Безбелковый рацион способен привнести в здоровье ряд осложнений, в том числе и сдвиг метаболических течений организма. Принцип сбалансированного БЖУ (белки, жиры и углеводы) является основой здорового питания.
Суть белковых веществ скрыт в том, что они (наряду с РНК и ДНК цепочками) обеспечивают передачу (содержание и хранение) общей информации о жизнедеятельности организма. Именно из этих элементов создана клеточная структура, исходя из чего понятно, что без них жизнь и функционирование индивидуума невозможно.
Нарушенный белковый обмен, и нехватка веществ выявляется в следующем:
- потеря веса;
- снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита;
- сбой пищеварения (характерными показателями являются диарея либо запор);
- торможение умственного развития (явно выявляется у детей);
- замедление (приостановка либо остановка) роста (у детворы остановка в развитии в целом);
- сбой гормонального фона (соответственно депрессия);
- сбои артериального давления;
- сбой белкового синтеза приводит к интоксикации.
Стоит отметить, что белковый дефицит в силах привести человека к смерти ввиду истощения, даже при условии, что ежедневное питание насыщено жирными кислотами, и содержателен углеводами.
Опасность белкового голодания грозит больше всего вегетарианцам. Компенсировать недостаток либо полное отсутствие белковых элементов животного происхождения в повседневном рационе питания допустимо с помощью употребления злаковых культур, любых (любимых) грибов, бобовых, и даже некоторых овощей.
Белки организмом усваиваются лучше всего при употреблении пищи животного происхождения:
- птица, мясо;
- морепродукты различного типа, любая рыба;
- яйца;
- кисломолочная (и так же молочная) продукция.
Люди, являясь существами всеядными, в идеале должны употреблять белки, как животного, так и растительного происхождения. Организмом прекрасно перерабатываются оба из представленных типов. Процесс переработки расщепляет вещества на составные, и формирует из них же подходящие соединения для собственного организма.
Белки крайне важны для нормального функционала человека, особенно это касается женщин. Ведь вещества помогают не просто обновляться тканям, но и несколько меньше поддаваться износу. Так недостаток элемента у сформировавшегося человека приводит к:
- преждевременному увяданию;
- ухудшению структуры ногтей;
- изменениям качества волос;
- потеря упругости кожи;
- упадок тонуса сосудов;
- нарушениям функции сердечной мышцы.
Белковые соединения выполняют, к тому же, функционал естественного обезболивающего, поддерживая тонус сосудов. Белковый торт, который мы сегодня приготовим, станет одним из кирпичиков, стабилизирующих функции нервной системы, что поспособствует нормальной проводимости по нервным клеткам импульсов.
Ингредиенты на 8-10 порций
Для приготовления коржей (блинов)
500 грамм грудки куриной
2 шт. куриных яйца
150-200 мл молока (низкого показателя жирности)
1 луковица репчатого лука (средних размеров)
мука цельнозерновая (объем подбирается на усмотрение по рецептуре, ориентируясь на консистенцию)
специи (соль, перец по усмотрению)
Для приготовления начинки (и украшения при желании)
1 шт. свежей моркови (средних размеров)
1 луковица репчатого лука (средних размеров)
йогурт натуральный (несладкий без добавок) либо сметана (с небольшим процентом жирности)
1-2 ч.л. масла растительного (будет использовано для жарки, но не обязательно)
свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка и прочее на усмотрение)
твердый сыр (объем на усмотрение, будет использовано для украшения по желанию)
Инвентарь
варочная поверхность
миксер либо венчик (для формирования теста)
ложка либо лопатка (для выкладки теста и разравнивания)
сковорода
емкость для создания теста
терка (для моркови, сыра)
мясорубка либо блендер
нож
разделочная доска
блюдо для формирования блинного торта
Как приготовить диетический блинный торт из куриной грудки
В качестве основания торта будут выступать коржи. Их можно назвать вполне и блинами, поскольку приготавливаться они будут на сковороде по тому же принципу.
Среди ингредиентов для создания коржей была указана именно грудка курицы.
Переработаем мясо в блендере, измельчив до состояния фарша, либо используем для этих целей мясорубку.
Рекомендовано сделать фарш в домашних условиях, пропустив куриную грудку через мясорубку либо перемолов в блендере. Поясняется это тем, что готовый куриный фарш, предлагаемый в магазинах, является жирным, а во многих случаях и вредным (некачественным, несвежим).
Добавляем к измельченному мясу куриные яйца. Тщательно перемешаем состав до однородности. Производить процесс смешивания допустимо миксером с насадками для фарша либо для теста, но можно сделать это и руками.
Нарезаем луковицу (либо измельчаем в блендере). Закладываем лук, молоко и специи в фарш. Муку добавляем постепенно, чтобы получить состав консистенцией, похожей на блинный. Если муки получилось добавить сразу много и замесилось плотное тесто, не беда, просто разбавим смесь молоком.
Когда стала устраивать по консистенции, начинаем выпекать куриные блины. На разогретую сковороду выкладываем «тесто», стараясь разравнивать поверхность для получения ровных коржей. Прожариваем блины с обеих сторон, и выкладываем остывать в сторонку.
В процессе жарки куриных блинов, приготовим начинку для низкокалорийного торта.
Мелко измельчаем луковицу ножом, натираем морковь, и выкладываем овощи на сковороду подрумяниться.
В рецептуре было указано масло растительное для жарки. Используем его в том случае, если этого требует сковорода. Лучше не добавлять его ни к коржам, ни к начинке вовсе, при желании выдержать ПП.
Когда овощи и куриные коржи остыли, допустимо приниматься за формирование блинного торта.
На блюдо укладываем первый блин, смазываем его несладким йогуртом (либо сметаной), сверху немного обжаренных овощей и рубленую зелень. Покрываем начинку вторым коржом, и продолжаем этапы чередовать.
Стоит отметить, что при желании соблюсти минимальный уровень калорийности закусочного тора, сметану не используем вовсе. Несладкий йогурт можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Когда ингредиенты будут сложены в подобие торта, украшаем последний блин тертым твердым сыром (можно не использовать) и рубленной зеленью.
Можно дать изделию время пропитаться, отправив в холодильник.