"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Заливной йогуртовый закусочный торт из овощей: быстрые рецепты с желатином

Постные блюда редко кто представляет себе вкусными. Развеять этот миф можно очень просто, состряпав вкусный торт из овощей, приготовленных на пару, и залитых йогуртовой заправкой с желатином. Рецепты с желатином воспроизводятся быстро, а получается нежнейший диетический торт для гурманского стола к праздникам.

Овощное заливное для тех, кто постится, на диете — это очень вкусно

Заливные торты с использованием желатина пользуются успехом. Ведь процесс их приготовления сводится к минимуму времени кухонной занятости, только требуется некоторое время для зажелирования блюда в прохладных условиях. Многие хозяйки отказываются от покупного кристаллизованного состава, предпочитая делать желатин из натуральной домашней провизии. Для закусочного торта, сделанный натуральный продукт в домашних условиях прекрасно подойдет. Расскажем, как сделать желатин в домашних условиях самостоятельно.

Желатин из натуральных продуктов в домашних условиях

Многие умелые хозяйки такие блюда, как мясное либо рыбное заливное, делают без использования покупного желатина. Конечно же, создать желе или мармелад без желатинового состава трудно, но для заливного йогуртового торта сделаем желатин самостоятельно.

Заливной торт с овощами

Всем известно, что такое желатин пищевой, и даже, как и из чего он делается в производственных масштабах. Для создания кристаллизованного порошка, используется кость, кожа и связки скота (в основном крупного рогатого), где содержится большая масса содержания коллагена белка. Покупной продукт не имеет ни запаха, ни цвета, так как проходит процесс вываривания и высушивания.

Желатин пищевой

Есть и другие методы получения желатиновой массы, которые мы рассматривали в некоторых из наших статей. Там мы готовили зефир и десерт без выпечки. Если вспомнить, то студеный состав получают из красных либо бурых водорослей, произрастающих в Черном и Белом море, Тихом океане. Продукт не уступает по свойствам костным кристаллам (при переработке костей скота), и называется агар-агар.

Агар-агар — натуральный желирующий продукт

Приготовить студень либо заливной торт, как холодную несладкую закуску, можно из натуральных продуктов. Процесс, предупреждаем сразу, несколько долог и утомителен ожиданием, но это стоит того. В итоге, получите абсолютно натуральный продукт с прекрасным запахом и нужной консистенции. Итак, для начала закупаемся свиными либо говяжьими ножками, ушками, куриными лапками и свиной кожей:

  • 1 свиная нога;
  • 1 говяжья нога;
  • 500 грамм свиной кожи;
  • 500 грамм куриных лапок;
  • 2 литра питьевой воды (это уже для варки).

Прежде, как приняться за вываривание ингредиентов, продукты нужно почистить и замочить:

  • промываем ножки и кожу с использованием средней жесткости щетки под проточной водой (поверхности скоблятся);
  • замачиваем все в холодной воде, оставляем на ночь (за меньшее время с сырья не успеет выйти остаток крови);
  • утром сливаем воду и снова промываем;
  • в емкость (кастрюлю) складываем продукты и заливаем подготовленной питьевой водой (в рецептуре указано 2 литра, но нужно покрыть ножки с кожей сантиметра на 4 сверху);
  • ставим емкость с продукцией на варочную поверхность, доводим до закипания;
  • после закипания, снимаем образовавшуюся пенку, и убавляем огонь до максимального минимума (предпочтительно использовать распылитель);
  • варево должно слегка булькать местами в течении 4-х часов;
  • спустя время, снимаем состав с огня, и укутываем в тепло (максимально закупорив, например, одеть сверху пленку);
  • в укутанном виде даем остыть будущему желатину около пяти (5) часов;
  • после полного остывания, разбираем составы, вынимаем кости, процеживаем бульон (он должен быть липким и сильно тягучим);
  • процеженный бульон разливаем по небольшим емкостям для застывания, и используем каждый состав при надобности сделать заливное либо студень.

Конечно, полученный продукт не подходит для десертов по причине специфического запаха и вкуса, но станет гармоничным составным в представленной ниже рецептуре.

Ингредиенты на 6-8 порций

Овощи на пару (либо отварные)

3-5 штук картофелин средних размеров

1 корешок сельдерея

3 моркови средних размеров

1 шт. кольраби

3 шт. куриных яиц (отдельно используются белки и желтки)

Овощи консервированные

1 банка (250-300 грамм) кукурузы

1 банка (250 грамм) зеленого горошка

Овощи свежие (сырые)

1 шт. цуккини (очень молодой кабачок)

2 шт. огурца

свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и другое на свое усмотрение)

2 зубчика чеснока

Формовочная заливка

500 мл йогурта (натурального несладкого)

500 мл желатиновой жидкости (либо 1 упаковка кристаллизованного желатина)

специи (соль, мускат, перец)

свежая зелень (для украшения)

Инвентарь

варочная поверхность

сетка (решетка) для паровой варки (либо пароварка)

кастрюля

нож

разделочная доска

форма для торта (со съемными бортами)

ключ для консервированных овощей

терка

емкость для приготовления йогуртовой заливки

пищевая пленка

дуршлаг

холодильник (либо другое прохладное место)

Как приготовить овощной торт с йогуртовой заливкой

Готовить овощи на пару очень просто и быстро. Главное, что продукты не теряют своих ценных питательных и полезных элементов.

Хорошенько промываем овощи под проточной водой. Лучше использовать щеточку (или же мочалочную утварь), чтобы вымыть всю грязь со сырого сырья. Для приготовления овощей на пару можно использовать пароварку. При неимении таковой, воспользуемся сеткой и кастрюлей.

Решетка для приготовления на пару

На дно емкости заливается вода, сверху на плоскость ставится сетка выше жидкости. Первыми укладываются овощи, требующие более длительной термической обработки: сельдерей и клубни картофеля.

Вода доводится до закипания, после чего огонь уменьшается, и засекаем время паровой варки. Длительность около 10 минут, и закладываем морковь. Спустя еще 10 минут, кольраби. Готовится до тех пор, пока спичка станет входить в тело продуктов с приложением некоторого усилия.

При готовности овощи выкладываются в холодную воду. Вода меняется по мере прогревания, до полного остывания продукции. Затем все нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.

Сырые ингредиенты (свежие огурцы и цуккини) так же нарезаются кубиками в размер с паровыми овощами.

Нарезанные цуккини (молодой кабачок)

На терке отдельно натираются вареные желтки и куриные яичные белки. Можно размять все вилкой.

Размятые белки и желтки

Вскрываем консервные банки с готовыми овощами. Сливаем жидкость, используя дуршлаг. Мелко шинкуем свежую зелень.

Готовые кристаллы желатина замочим в воде и распустим, слегка подогрев на варочной поверхности. Если используется натуральный продукт, то часть застывшего состава подогреем и введем в несладкий йогурт. В желатиново-йогуртовый состав добавим измельченный чеснок.

Застывший желатиновый состав, приготовленный в домашних условиях

Принимаемся собирать заливной торт. Форму с разъемными бортами затянем пищевой пленкой. Дно выкладываем кукурузой, сверху половину заготовленных кореньев (картофель и прочее) и белки (натертые). Немного подсолим ингредиенты и добавляем специи по усмотрению.

Форма для выпекания с разъемными бортами

Третью часть объема йогуртовой смеси выливаем на продукты. Далее выкладываем морковь с желтками. Снова поливаем йогуртом. Далее следует прослойка из свежих овощей, горошка и картофеля. Все посыпается зеленью и заливается остатками йогурта с желатином. Делать выкладку ингредиентов допустимо в произвольном порядке.

Заливной овощной торт с целым яйцом внутри

Сформированную закуску отправляем застывать в прохладное место (холодильник, подвал и т.д.). Перед подачей заливной торт переворачиваем, снимаем кольцо и пищевую пленку, украшаем на свое усмотрение.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв