"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Рецепт закуски из сельди и грибов на вафельных коржах: быстрый рецепт пошагово

Нетривиальный тандем вкусов закусочного торта подкупит своей новизной в простом и быстром композиционном исполнении. Посудите сами, если совместить селедочный крем с грибной пропиткой, и переслоить все готовыми вафельными коржами, которые моментально пропитываются, то получится отменная закуска к праздничному столу на Святки, Старый Новый год и Крещения.

Кусочки селедочного торта с грибами на вафельных коржах

Фестиваль селедки: необычайно вкусный и веселый праздник

Какой праздничный стол обходится без рыбы либо икры? Рыбы в России предостаточно на любой вкус и предпочтения. Но самой популярной и востребованной остается, конечно же, сельдь. Миллионы тонн суммарно ежегодно потребляется нами. Так страна занимает лидирующее место среди крупнейших в мире потребителей селедки в любом виде.

Тонны сельди

Ранее, любимое нынче сельдевое лакомство, считалось продуктом пропитания самых бедных слоев населения. Причина заключена в огромной численности этой разновидности практически во многих водах мира, и в простоте переработки. После приготовления тушка горчила, невыносимо пахла рыбьим тухлым жиром, быстро портилась. Рыбьему роду приписано множество романтичных занимательных историй, суть которых раскрывала особенности первых попыток засола продукта, чтобы продлить срок хранения. Уильяму Якобу Бейкельзону (голландский рыбак) благодарными предками даже возведен памятник в честь его рецепта голландской малосольной селедки.

Памятник в Твери «Рыбак и кот»

Всегда считалось, что именно «русская душа» стала основополагающим звеном в потреблении сельди в качестве закуски на столе. Но это совсем не так. В других странах эта давняя любовь к, казалось бы, самой простой и доступной, рыбе выявляется в крупномасштабных праздниках, и даже фестивалях. Ведь род сельдевых относят к наиболее старым разновидностям существующих в мире рыб. И первое упоминание документально зафиксировано в далеком 702 году в хрониках монастырей Англии.

Монастырь Тьюксбери в Англии

Любовь к сельдевым по-настоящему проявили жители Финляндии, почитаемое имя рыбы на ежегодном фестивале сельди (Baltic Herring Festival) продолжительностью в несколько дней. Ярмарка сельди начинается в первые октябрьские дни месяца в городе Хельсинки. Почитатели деликатеса собираются на Market Square (Рыночной площади), где их ожидают тонны свежего улова и разнообразие приготовления (малосольная, копченная, вяленая, в маринаде, с горчицей и т.д.). Тут же проходят ярмарочные игрища, продаются ремесленные изделия из натуральных материалов ручной работы, и ежегодно проводится конкурс лучшей сельди в маринаде.

Прилавки ярмарочного фестиваля Baltic Herring Festival

Селедочному празднеству уже несколько сотен лет (начало положено в 1743 году).

Фестиваль имеет не простой увеселительный и торговый характер. Торговый уровень фестивальных цен диктует стоимость продукции по всей стране. Шведское королевство в Финляндии выдало официальную лицензию, подкрепленную Указом на проведение ярмарочных ежегодных действ на площади.

Праздничные дни, посвященные селедке, проходят не исключительно в монаршем королевстве. Нидерланды так же отличись любовью к морской продукции. День селедки (название празднества), проводится в июне в портовом городе Схевенингене (около часа езды на транспорте от Амстердама). Этот же городок многим известен, как курортная зона отдыха в Нидерландах. Длится увеселительный период почитания основной кормилицы в трудные времена 3 дня.

День селедки в Схевенингене

День сельди, как масштабный праздник, в Голландии, известен под названием День Флажков (Vlaggetjesdag). Помимо главного символа гуляний, сельди, как таковой, фестивальная традиция превозносит сыр и тюльпаны. Улицы традиционно украшаются национальными флагами страны, составляя целые гирлянды, протяженностью через всю дорогу и переходы.

Местные жители в национальных костюмах на фестивале сельди

Увеселительные движения начинаются с символичного провожания рыбаков в воды за свежим уловом рыбы. Угощения раздают бесплатно местные почитатели деликатеса, облаченные в национальные старинные костюмы. Способ поедания рыбной мякоти своеобразен. Рекомендуется не нарезать тушку на кусочки, а отправлять в рот целиком, предварительно обмакнув в луковый маринад. Праздник сопровождается выступлениями музыкантов, веселыми конкурсами с подарками и призами, костюмированными представлениями.

Своеобразное поедание филе сельди

Окунемся и мы во вкусовые прелести селедочного аромата, приготовим холодную закуску из селедки с грибами в виде торжественного торта.

Ингредиенты на 6-8 порций

300 грамм филе сельди (либо 1 сельдь)

300 грамм грибов (в рецептуре будут использоваться шампиньоны)

120 грамм (6 шт. в упаковке) вафельных коржей

100 грамм сыра (для посыпки сверху)

1 штука морковь (большая)

2 шт. лука репчатого (крупного)

150-200 грамм майонеза (можно заменить несладким йогуртом, приправив специями)

100 грамм масла растительного (для обжарки грибов с овощами)

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюля

сковорода

блендер

терка

разделочная доска

нож

блюдо для формирования торта

ложка

Как приготовить быстрый вкусный торт с сельдью и грибами

Поскольку коржи, которые можно отыскать на сегодняшний день в любом продуктовом магазине или супермаркете, у нас готовы к работе, занимаемся исключительно пропиткой торта. Нам нужно приготовить крем для коржей из сельди и грибов, чтобы собрать вкусную холодную закуску к праздничному столу.

Готовые вафельные коржи

Поставим на варочную поверхность кастрюлю с морковью. Нам понадобится отварной овощ. При условии, что морковь небольших размеров, подберем несколько штук.

Сваренная морковь

При условии, что для создания закусочного торта подготовлена целая неразделанная сельдь, то принимаемся за чистку. Избавляемся от головы рыбы. Разделяем тушку вдоль на две половинки, вынимаем хребет, очищаем кожицу. Далее перебираем мякоть от костей: крупные кости получится вынуть сразу. Более мелкие можно и не стараться выуживать, их прекрасно переработает блендер.

Если у кого из хозяюшек есть простой способ избавления филе от рыбных мелких костей, то с радостью воспользуемся советом, оставленным в комментариях.

Филе слабосоленой сельди вместе с одной крупной луковицей измельчим в блендере до состояния пюре. Отставляем селедочный крем на некоторое время в сторону.

Измельченное в блендере филе сельди с луком

На сковороде обжарим грибы до испарения влаги. После добавим нарезанный (либо измельченный в блендере) лук. Смесь доводим до готовности, даем немного остыть, и перерабатываем в блендере. Получим густую ароматную грибную массу.

Тем временем морковь сварилась. Даем овощу остыть, после натираем на мелкой терке.

Подготовим и сыр для украшения, натерев кусочек твердого продукта на терке.

Натертый твердый сыр

Кремообразные массы для пропитки вафельных коржей готовы: селедочный крем, грибная масса, натертая морковь. Теперь можно приниматься за сборку холодной закуски к столу. На первый корж накладываем ½ рыбного крема и немного майонеза, накрываем вторым коржом. На него выложим ½ грибного состава и майонез, накрываем третьим слоем, который покроем половиной тертой моркови. Далее идем в той же очередности: сельдь, грибы, морковь. Каждый слой так же слегка смазывается майонезом. Сверху собранный торт посыпается тертым твердым сыром, и украшается на свое усмотрение.

Закусочный торт с селедочным и грибным кремом

Холодный закусочный торт на торжественный стол к Старому Новому году, Крещению либо к другому празднику, готов.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв