Романтичная холодная закуска из белой рыбы с креветками и брокколи
Слоеный пирог из брокколи и белой рыбы – настоящий взрыв вкуса. Креветочный мусс в виде сердца, скрытый в террине – приятная неожиданность для любимого в День Святого Валентина. Итак, день сюрпризов начинается с изумительного закусочного угощения к романтичному столу.
Приготовить именно рыбный террин ко Дню всех влюбленных вдохновит не только всепоглощающая любовь ко второй половинке, но и ароматные специи, которые рисуют палитру вкуса в руках хозяюшки, как кисть художника. Мы сегодня станем создавать не простую закуску, а настоящий шедевр вкусовой палитры. В процессе будем экспериментировать, а в итоге – удивлять. Главное, что все будет приготовлено любящими руками, и даже сыр рикотта в домашних условиях.
Содержание
Ингредиенты на 5-7 порций
Для приготовления террина
500-600 грамм филе рыбы (белой)
350-400 грамм креветок сырых (сварим в процессе)
50 мл сливок (жирность около 20%)
2 куриных яйца (сырых)
2 веточки свежего эстрагона (либо 1 ч.л. сушеного измельченного)
2 веточки свежего базилика (либо 1 ч.л. сушеного измельченного)
1 веточка свежего розмарина (либо ½ ч.л. сушеного измельченного)
5-6 листков свежей мяты (либо 1 ч.л. сушеной измельченной)
1 веточка лемонграсса (либо ½ ч.л. сушеного измельченного)
1½ ч.л. лука (сушеного измельченного)
⅓ ч.л. фенхеля (сушеных семян)
специи по вкусу (молотый черный перец, соль, но морская)
Для приготовления слоя из брокколи
200-300 грамм брокколи (можно замороженной капусты)
1 куриный белок
150 грамм сырной массы рикотта
специи (соль, молотый перец черный)
Для приготовления креветочного мусса
400 грамм креветок (сырых, сварим в процессе)
4-5 долек лимона
1 лист водоросли нори (нори-маки, что используется для суши)
100 грамм сырной массы рикотта
специи по вкусу (соль морская, перец черный молотый)
Для приготовления рикотты
1 литр молока (любой жирности)
30-35 мл сока лимона
Инвентарь
духовой шкаф
форма для выпекания террина (прямоугольная огнеупорная)
варочная поверхность
кастрюля
отрез марли (примерно 40х40 см)
ложка
блендер
нож
разделочная доска
пекарская бумага (пергамент)
миксер
дуршлаг
емкость для создания водяной бани (под размер формы для выпекания)
блюдо для подачи слоеной закуски
Как приготовить рыбный террин в домашних условиях
Одним из основных слоев закусочного торта ко Дню влюбленных – террин. По своей сути террин, исходя из подготовленных ингредиентов, будет у нас рыбным пирогом, но созданным особым способом. Террин не представляет собой, как многие могут сразу подумать, определенное блюдо из подобранных продуктов. Кулинарная азбука гласит, что это угощение, созданное особым способом запекания со своими тонкостями.
Кулинарные понятия изобрели методику запекания продуктов (мясо птицы, животных, морепродуктов, овощей и субпродуктов) таким образом, что в итоге получается блюдо, похожее сразу на все: запеканку, рулет и паштет. Ко всему этому прилагается особая подача. Подается сие чудо в том, в чем и было приготовлено – узнаваемая прямоугольная форма в виде глиняной огнеупорной посуды с крышкой.
Стоит отметить, что террин готовится и для сладкого стола из шоколада, фруктов, творога и различных сыров.
Несмотря на замутненность подачи и процесса приготовления, создать в домашних условиях подобного рода запеканку совсем не трудно. В ресторанах террин считается довольно таки изысканным и дорогим деликатесом, потому стоит попробовать сделать самостоятельно угощение. Существует всего два вида способа создания терринов: классический (традиционный метод запекания продуктов в духовом шкафу либо печи) и холодный метод готовки (с использованием желатина без запекания).
Мы же сегодня станем готовить террин традиционным способом.
Но, сначала сделаем своими руками сыр рикотта. Данный кисломолочный продукт в кулинарии довольно таки часто используется, как сыр, формально не являясь таковым. Итальянская рикотта готовится из остатков после создания других сыров, из сыворотки, а не молока.
Подготовленное среди ингредиентов молоко выливаем в кастрюлю. Ставим емкость с молочным продуктом на варочную поверхность и нагреваем до 80 градусов, не давая закипать.
Процесс нагревания молока сопровождаем постоянным помешиванием, и постепенным добавлением сока свежего лимона. Молочный продукт дошел до готовности и нужной температуры, когда начинают проявляться комочки, то есть молоко начинает сворачиваться от реакции с лимонным соком.
Полученную массу нужно откинуть на марлю, чтобы сошла лишняя жидкость с сыра и смесь немного остыла.
Приготовим рыбный пирог – террин. Кастрюлю наполняем водой, куда закидываем варить креветки. Жидкость должна покрыть морепродукты полностью. Варятся креветки быстро (около 5-7 минут и даже менее), поэтому сразу в кастрюлю добавим специи (перец черный молотый, соль) и несколько долек свежего лимона.
Когда вода закипит и морепродукт проварится несколько минут, откидываем на дуршлаг. Даем креветкам избавиться от излишка жидкости и немного остыть. После остывания очистим их, удалив панцири и головы. Очищенный продукт разрезаем вдоль на две половинки. Откладываем креветки пока в сторону.
Белую рыбу очищаем от лишнего и отправляем в блендер. Туда же к рыбе добавим яйца сырые. В процессе взбивания массы понемногу добавляем сливки, специи (перец молотый черный и соль) и травы (эстрагон, базилик, розмарин, лемонграсс, мяту, сушенный лук и фенхель).
Стоит отметить, что мята со своим освежающим сильным ароматом, уместна не только в десертных блюдах и травяных чаях. Мята прекрасно гармонирует в приготовлении салатов, заправок и соусов. В тандеме с различными специями в мясных и рыбных угощениях, мята подчеркивает вкус отдельных ингредиентов.
Для креветочного мусса креветки варим по тому же принципу с лимонными дольками. В блендере взбиваем креветки с сыром с добавлением специй и сливок при необходимости (если консистенция покажется суховатой).
На дно формы для выпекания, устланной пергаментом (при необходимости использования), выкладываем половину креветок, разрезанных пополам. Сверху выливаем ½ рыбного состава.
Креветочный мусс завернем в листы нори, которые используют для сворачивания суши. Сделаем процесс по тому же принципу. Делаем два муссовых ролла. Прижимаем их так, чтобы получить в разрезе сердце. Укладываем на подушку из рыбного мусса, центруя.
Заливаем роллы рыбным террином и выкладываем сверху слой из второй половины креветок.
Сварим брокколи в подсоленной воде, даем немного остыть. Отдельно взбиваем миксером куриный белок, добавив щепотку соли, чтобы получить устойчивую и пышную массу.
Капусту измельчаем в блендере вместе с сырным продуктом и специями. Взбитый белок добавляем аккуратно ложкой, вкладывая в состав. Выливаем смесь на рыбно-креветочный склад продуктов в форме для выпекания, и отправляем готовиться в духовой шкаф минут на 60-80 примерно на 160-180 градусах.
Готовность рыбного пирога проверяется с помощью деревянной шпажки либо зубочистки (сухая, значит готово). Террин после приготовления должен немного остыть. Затем переворачиваем форму на блюдо для подачи. Украшаем на свое усмотрение. Главное, что в разрезе увидим красивое сердце ко Дню Святого Валентина.