Печеночный торт с говяжьим сердцем на вафлях – оригинальная подача холодной закуски
Печеночный торт уже давно полюбился обывателям, и стал практически неотъемлемой холодной закуской к праздничному столу. Казалось бы, рецептура уже давно приобрела классический тип использования, и удивляться нечему: та же печень, пропитка, прослойка и подача. Но, грядет настоящее торжество, что сулит перемены и новшества. Привнесем их и в рецептуру, дабы порадовать себя и гостей!
Совсем скоро наступит новый 2019 год под покровительством Кабана (Желтой Земляной Свиньи), за боем курантов поспеет и Рождество! И собственное желание творить чудеса и радовать близких можно воплотить не только в оригинальной подаче печеночного паштета, но и пофантазировать над украшением блюда. Вот придет долгожданная полночь, зажгутся свечи, и наступит новая жизнь. А задобрить символ грядущего периода можно очень просто своими руками, сделав закусочный торт из вафель по очень простому рецепту, но с некоторой изюминкой!
Содержание
Интересное действо – зажигание свечей на праздничном столе под стук кулаками
Традиции встречи грядущего года богаты щедростью: раздать долги, дабы будущий год не принес ущерба, попросить у всех прощения, чтобы прожить период в любви и согласии. Конечно же, как отпустить традицию щедро накрывать праздничные столы и облачаться в лучшие наряды, дабы обеспечить будущее достатком и процветанием.
Немаловажный обычай: перед встречей Нового наступающего года, провести со всеми почестями уходящий, вспоминая исключительно все лучшее, чем он осчастливил нас. Даже при условии, что растворяющийся год был весьма непрост, не нужно вспоминать это, поблагодарите близких и окружающих (хотя бы мысленно) за поддержку и искренность в сложный период.
Отодвинув привычные традиции, вспомним о существовании старых славянских обычаев, которые несколько забыты. Для начала, прежде, как занять места за праздничным столом, его ножки символично опутайте веревками, чтобы в грядущем периоде семья и круг собравшихся близких оставались такими же сплоченными и душевно близкими.
Усаживаясь потчевать гостей, постучите кулачками по поверхности стола, чем определите будущее изобилие, как на столе, так и достаток в доме.
И, самое главное, праздничное убранство стола должна освещать натуральным светом и теплом зажженная свеча. Славяне, в былые времена, щедро расставляли источники домашнего огня в виде свечей вокруг стола и на нем не только по причине отсутствия привычной нам цивилизации в виде электропитания. Домашний огонь символизировал гостеприимность хозяев, домашний уют жилища. К тому же, языческая основа традиции символичного пламени в доме оберегала его от блуждающих бед и недобрых духов.
И самое интересное: если кто-то среди приглашенных и родных, сидящих за столом с новогодним убранством чихнет, то счастливый период, длиною в год, обеспечен всем присутствующим. А теперь принимаемся за приготовление того самого праздничного, вкусного и питательного холодного блюда на закуску.
Ингредиенты на 10 порций
300-350 грамм свиной печени
200-250 грамм говяжьего сердца (можно заменить куриными сердцами)
5-6 вафельных коржей
120-130 грамм масла сливочного
2-3 ст.л. майонеза
1 морковь среднего размера
1,5-2 штуки лука репчатого
1-2 лаврового листа
1,5-2 ст.л. растительного масла
специи на личное усмотрение и по вкусу
Инвентарь
варочная поверхность
кастрюля
нож
разделочная доска
сковорода
ложка
мясорубка (блендер или терка)
блюдо для подачи
Как вкусно приготовить вафельный торт с печеночным паштетом и сердцем
При использовании в рецептуре говяжьего сердца, стоит очистить его и хорошо промыть под проточной водой. Если использовать куриные сердца, то их так же нужно хорошо промыть и перебрать от пленок.
Сердца закладываем в кастрюлю, заливаем водой, и отправляем на варку до полной готовности.
Печень промываем и отправляем варить. После закипания воды, рекомендовано снять с поверхности накипь и заложить в бульон лавровый лист и половину разрезанной луковицы. Дополнительные ингредиенты уберут излишки неприятного запаха с продукта во время варки, и придадут ароматности. и, конечно же, печень требует предварительной очистки, и даже может вымачивания в молоке. все нюансы и секреты простой подготовки печени к приготовлению описаны в предыдущей статье.
Оставшуюся часть луковицы нужно мелко нарубить. Разогреть сковороду с растительным маслом, и томить лук до приятного золотистого оттенка (выпарив всю жидкость из овоща), чтобы печеночный паштет при смешивании приобрел аромат и насыщенный вкус.
Морковь нужно использовать отварную.
Для сокращения времени приготовления блюда, многие норовят сварить морковь вместе с основными продуктами (печенью либо сердцем). Настоятельно не рекомендовано этого делать, поскольку овощ при варке вберет в себя излишний неприятный запах и вываренные токсины.
Отваренная отдельно морковь пропускается через мясорубку (измельчается в блендере или натирается на мелкой терке). Тому же измельчения поддаются сердца и печень.
К массе добавляем обжаренный до золотистого цвета лук вместе с остатками растительного масла, что сделает паштет более насыщенным, и менее плотным. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом, размягченным сливочным маслом. Состав приправляется специями по вкусу. вид не достаточно презентабельный, но аромат и вкус прекрасен.
На большое, удобное для нарезки будущего печеного торта, блюдо укладывается первый вафельный корж.
Получившейся паштетной массой корж смазывается, и покрывается вторым. Далее следует сборка вкусного торта, который отправится на пропитку в холодильник на пару часиков. После того, как оригинальный праздничный печеночный торт настоится, принимаемся за его украшение.
Вот, где фантазии можно разгуляться, да и использовать оставшиеся продукты из холодильника.
Не обязательной окунаться в символику наступающего года с головой.
Можно пофантазировать на тему самого Нового года.