Мясной торт со сливочно-сырным кремом – мясоедам на заметку
Сочный торт на праздничном столе – не эксклюзивное угощение. А вот мясной торт в качестве холодной закуски, да еще с вкуснейшим сливочно-сырным кремом – вот удивительная снедь. Готовится закуска довольно просто и совсем не долго, но настоящий праздник для вкусовых рецепторов обеспечен. Ведь чего только стоит прекрасная композиция из мяса и сливочного сыра. Но не все так просто, принимаемся за процесс приготовления, а пока немного расширим свои знания о понятии сливочного сыра.
Содержание
Сливочный сыр, как универсальный ингредиент итальянской кухни
Разнообразное множество рецептов, где в основе крема либо соуса, присутствует именно сливочный сыр. В итальянской кухне сыр, как обширное понятие, является повсеместным ингредиентом в различных блюдах: холодные десерты, выпечка, начинка тарталеток, заправка для салатов, намазка для канапе, соусы и так далее.
Вспомнив, навскидку, некоторые сорта продукции, изготавливаемой в Италии, можно насчитать около 20 наименований. На самом деле в стране производится практически шесть сотен сортов самого разнообразного сыра. И не все они делаются из молока и обычным способом.
Известный, любимый всеми, сливочный сыр «Рикотта» (Ricotta) и не является вовсе сыром, а молочным продуктом переработки.
Создается творение из молочной сыворотки с добавлением лимонной кислоты. Путем нагревания состава, образующиеся в процессе, хлопья собирают в формы и оставляют на дозревание. Так белковой основой продукции является альбумин, а не казеин, как в молочных изделиях. В массовых производственных масштабах используется сыворотка, остающаяся после создания многих сыров, в том числе и моцареллы.
При желании получить текучую массу, схожую с густым кремом, при нагревании сыворотки добавляют некоторое количество сливок. Помимо традиционной версии рикотты, существуют твердые разновидности.
Многие ошибочно считают сыр сливочным, если изделие не имеет корочки и является мягким по составу. Иногда не признают сливочную основу изделия из-за отсутствия мягкости, что так же неверно.
Например, известный король среди сыров «Пармезан» (Parmigiano Reggiano), не смотря на хрупкость и сухость структуры в твердой оболочке, является сливочным продуктом. Изделие на столько сухое, что зрелость сырной «головы» определяется «пармскими слухачами» абсолютно музыкальным способом исследования – ударом молоточка, созданным из чистого серебра. Употребляется молочное детище в качестве закуски с вином, фруктами. Используется для наполнения овощных салатов, пасты, супов-пюре, пиццы.
Вспомним состав «Маскарпоне» (Mascarpone), который является истинно сливочным продуктом, вышедшим из региона Ломбардия. Именно его качественными показателями и руководствуются при определении «сливочности» того либо иного сырного изделия. В производстве данного сыра используют сливки (около 25% жирности), которые снимают именно с коровьего молока. По консистенции текстура достаточно мягкая, а привкус сладковатый, что прекрасно подходит для создания чизкейков и «Тирамису».
Немного расширили круг познаний, и принимаемся создавать холодную сытную мясную закуску с изумительным сливочным вкусом.
Ингредиенты на 6 порций
Для коржей
250-300 грамм мясного фарша (предпочтительно взять ассорти)
1 головка репчатого лука
3 штуки куриных яиц
150-200 грамм муки
100 грамм сметаны (любой жирности)
⅓ ч.л. соды пищевой
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соли
Для крема
40 грамм сливочного масла (размягченного)
200 грамм сливок (желательно около 11% жирности)
100 грамм сыра «Пармезан»
1 ст.л. муки
специи по вкусу (соль, перец, травы)
зелень по желанию
Инвентарь
варочная поверхность
сковорода
духовой шкаф
форма для выпекания
ложка
миксер (или венчик)
нож
разделочная доска
емкость для смешивания ингредиентов
терка (можно обойтись ножом)
посудина для создания сливочно-сырного крема или глубокая сковорода
Как приготовить мясные коржи для холодной сливочно-сырной закуски
Очищаем луковицу средних размеров. Промываем под водой и нарезаем, по возможности, мелко.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, куда отправляем на прожарку до легкой золотистости нарезанный лук.
К едва поспевшему луку добавляем фарш. Жарим состав до полной готовности мясного ассорти, тщательно разбивая комочки. Готовим до полного испарения всей жидкости, не забывая добавить специи по своему смотрению и вкусу (соль, перец, другие травы). В итоге, получим однородный рассыпчатый состав.
Свежую зелень мелко нарезаем. Можно в рецептуре применить лишь зеленый лук.
В посудине взбиваем ранее подготовленные куриный яйца, примешивая сметану, до полной однородности массы.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку и соду. Сухую смесь стараемся максимально быстро воссоединить с яично-сметанным составом. Получаем однородное жидковатое тесто, куда добавим лук и прожаренный фарш.
Форму для выпекания из силикона лучше смазать подтаявшим сливочным маслом. Металлический противень рекомендовано не только смазать внутри маслом, но и присыпать панировочными сухариками (или же мукой по желанию). Коржи выпекаются около получаса в заранее разогретом духовом шкафу до 180 градусов.
Стоит отметить, что корж будет выпекаться в единичном экземпляре, после чего разрезаться вдоль для промазки кремом. Поэтому тесто допустимо изначально разделить на две (и даже три) части для выпекания двух-трех коржей. При этом, коржи получаться достаточно плотными, но их можно слегка и поверхностно разрушить вилкой для целей хорошей пропитки.
Как приготовить сливочно-сырный крем
Сотейник, глубокая сковорода или другая удобная посудина, ставится на варочную поверхность со средним огнем. Не спеша растапливается сливочное масло, куда засыпается постепенно мука, доводя состав до полной однородности.
Маслянисто-мучная смесь жарится до коричневого цвета без комочков. После чего добавляется весь объем сливок. Тщательно все смешивается (учитывая приправы в виде соли, перца) и доводится до закипания. После закипания к смеси натираем сыр. Размешиваем будущий крем до полнейшего растворения сырной массы.
Стоит отметить, что сливочно-сырный крем может стать отличным соусом, чтобы приправить овощные котлеты или оладьи, спагетти.
Далее следует процесс сборки мясного торта для закуски на праздничный стол.
Инноваций никаких, все делается в обычной последовательности: корж промазывается кремом, накладывается второй корж, который так же покрывается кремом.
А вот при украшении новогодней холодной закуски можно пофантазировать.
Мясную закуску в виде торта можно подавать и два в одном: торт, как самостоятельное блюдо, а на нем мясную нарезку для быстрого поглощения.