"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Шарлотка с яблоками, бананами и мандаринами пошаговый рецепт с фото

Такая вкуснятина, как яблочный пирог знаком всем, а мы попробуем создать нечто неожиданное и новенькое — шарлотку с бананами и яблоками.

Яблочно-банановая шарлотка

А неожиданность для гостей и домашних будет скрываться в дополнительных ингредиентах, которые мало кто пробовал добавлять к классической шарлотке с яблоками.

Необычные ингредиенты для шарлотки: мандарины и банан

Происхождение рецепта шарлотки

Шарлотка известна фактически во всем мире. При этом, в каких то странах — это холодный десерт с яблочной начинкой, где смоченный хлеб (в сиропе, вине или же топленном сливочном масле) кусочками перекладывают измельченными фруктами и сухофруктами. В других странах десерт является пудингом. В славянских странах шарлотка признана простым пирогом с яблочным наполнением.

Само название «шарлотка» является производной и упрощенной формой от «Шарлот», где по некоторым источникам указано по женскому имени Шарлотта. Как романтичная основа происхождения блюда — в Шарлотту был без памяти влюблен повар-кондитер из Великобритании. Так века спустя имена, точные места происхождения, и другие подробности утеряны, кроме красивого имени.

Другие кулинарные источники о рецептуре говорят с научной точки зрения, которая основывается на английском происхождении названия в рецептурах XV (и позже) от слова charlyt. Переводится и обозначает слово не что иное, как блюдо, созданное из смеси взбитых яиц, молока и сахарного песка. Не будем игнорировать тот факт, что в Англии в том же вековом промежутке было достаточно популярно блюдо под идентичным названием, но с мясным основанием.

Как бы то ни было, Шарлотка известна на весь мир, и стала производным десертом от английского пудинга, в который укладывают в качестве начинки все, что угодно душе.

Ингредиенты для пирога на 7-8 порций

Бисквитное основание:

5 штук куриных яиц

1 стакан песка сахарного

5-6 ст. ложек муки пшеничной

1 ч. ложечка пекарского порошка (разрыхлителя)

Начинка для пирога:

7 штук твердых яблок

1 штука плода мандарина

1 банан

1 ч. ложечка корицы

1 ч. ложечка муки пшеничной

Инвентарь

духовка

форма для выпекания

разделочная доска

нож

столовая ложка

глубокая миска

венчик или миксер

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

В первую очередь принимаемся за приготовление вкусной начинки для пирога.

Яблоки промываем, и очищаем не только от внутренности, но и от кожицы.

Очищенные яблоки

Плоды нарезаем кубиками, примерно, в 1-2 см.

Полностью очищенные от кожуры и внутренностей яблочки, нарезанные небольшими кубиками, после выпекания будут нежными и воздушными.

Нарезанные небольшими кубиками яблоки

Ароматность яблочным кубикам придаст корица. Присыпаем порошком корицы кубики, но сначала взбрызнем яблочко лимонным соком, чтобы не потемнело, пока станем заниматься другим наполнителем для пирога и бисквитом.

Присыпанные яблоки пряностями

Стоит отметить: Наверняка, при приготовлении и выпекании шарлотки с яблоками, многие хозяюшки могли сталкиваться с тем фактом, что начинка (яблочные кубики) опускалась на дно бисквита? Это допустимо исправить, просто присыпав кубики с корицей небольшим количеством (1чайная ложечка) муки.

Яблочную нарезку квадратиками, корицу и муку хорошенько перемешиваем.

Перемешиваем присыпанные блоки

Начинку пока отставим в сторону, и станем заниматься бисквитным тестом. Да-да, я помню о заготовленном банане и мандарине, но оставим эти фрукты напоследок.

Подготовленные куриные яйца взбиваем с песком сахарным.

Взбиваем яйца с сахаром

В итоге взбивания мы должны получить практически белоснежную массу, увеличенную практически в два раза.

Взбитые куриные яйца сахарным песком

Добавим к воздушному сахарно-яичному составу муку и пекарский порошок.

Дальнейший процесс перемешивания лучше производить или на самой минимальной скорости миксера, а лучше венчиком вручную, чтобы масса не осела.

Добавление сухих ингредиентов к взбитому составу

Достаем банан, и разрезаем его на 4 равные части.

Необычно разрезанные бананы

Подготавливаем формочку для выпекания пирога: смажем ее маслом сливочным, и можно присыпать поверхность мелкомолотыми сухариками.

Выливаем половину бисквитного теста в форму для выпечки. Разрезанные дольки банана погрузим в бисквитную массу.

Погруженные в бисквитное тесто бананы

Очищаем мандарин не только от кожуры, но и от пленочки, чтобы осталась одна сладкая мякоть.

Очищенные мандарины

Выкладываем мандаринки в толщу той же поверхности, что и банановые полоски в бисквите.

Погруженные кусочки мандарина в бисквитное тесто

Сверху выкладываем нашу классическую начинку из яблок с корицей, равномерно распределяя по поверхности.

Яблочный наполнитель для шарлотки

Оставшейся половиной бисквитной массы заливаем фруктовую начинку. Жидковатое тесто должно полностью и равномерно покрыть начинку.

Залитый наполнитель бисквитным тестом

Отправляем заготовку пирога на выпекание в заранее разогретый духовой шкаф до 180° минут на 35-40. Стараемся выдерживать средний показатель температуры, чтобы нижняя часть либо поверхность шарлотки не пригорели, а внутренность – испеклась.

Испеченная яблочно-банановая шарлотка с мандарином

Вот такую душистую вкуснятину получаем. Подаем шарлотку с фруктами к столу после остывания.

Кусочек яблочно-банановой шарлотки с апельсином

Заменить в шарлотке яблоки допустимо грушами, а бананы – вишней либо абрикосами. Фантазировать на тему начинки для шарлотки можно по-разному. А я советую попробовать вот такой набор фруктов, что представлен на фото. Шарлотка с яблоком, бананом, мандаринами и киви точно удивит изысканностью и необычайностью вкуса.

Наполнители для шарлотки на любой вкус



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв