"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Грушевый пирог «Волшебная зима» с яблочно-клюквенной начинкой

Снег привнес полное ощущение сказочной зимы, когда хочется собрать всех за вкусным чаепитием после долгих уличных развлечений. Окунуться в долгие дружественные беседы, приобняв кружку с ароматным чаем на травах вприкуску с пряным пирогом. Подготовимся сегодня к душевным разговорам.

Кусочек грушевого пирога с яблоком и ягодами клюквы

Сладость сочной груши гармонично дополняет имбирная кислинка клюквы, подчеркнутая чудодейственностью печенного яблока с корицей. Почувствовали на языке весь диапазон сногсшибательного вкуса? Сегодня приготовим яблочный пирог с клюквой и грушей. Ягоды клюквы в качестве украшения подчеркнут изысканность десерта, который скрасит стол на рождественские Святки, Крещение Господне. Будет пикантно, сочно и влажно с сегодняшним рецептом.

Грушинский фестиваль на Песенной Поляне

Груша, грушин, грушинка, ассоциации практически возникли сразу. Вспомнилась знаменитая фамилия и само название в сокращенном и известном виде «Груша» или «Грушинка». Одноименный фестиваль со своим соавтором, проходящий ежегодно всего в нескольких недолгих километрах чуть ниже плотины ЖГЭС (Жигулевской ГЭС) на левом берегу по направлению течения Волги реки. Именно там открывается обзор известной многим авторам, бардам и поклонникам Песенной Поляны.

Поклонников Грушинского фестиваля насчитывается до 200 тысяч

Поляна на протяжении уже не одного десятка лет (с 1968 года) собирает у себя почитателей бардовской песни. В этой красочной местности проходит каждый год фестиваль имени Валерия Грушина. Вода, природа, место не просто умиротворяет зрителей и исполнителей, но и сплачивает в единое целое под волшебные звуки живой музыки.

Валерий Грушин — в его честь назван фестиваль у подножия склона у реки

Именем, тогда еще студента и организатора вокально-инструментального ансамбля «Поющие бобры», состоящего из трех человек, фестиваль назван не зря. Валерий Грушин был не просто организатором «веселой» компании, автором стихов, музыки, исполнителем песен, но и душой в любой собравшейся компании. Его человеческие качества и привнесли новую волну инструментального движения у воды. Так в один год друзья и близкие, знавшие студента, собрались в неформальной обстановке почтить память ушедшего в вечность товарища под звук гитар у костра именно у берегов реки, пусть и не той, что его унесла.

Валерий Грушин исполняет собственную песню под написанную им же музыку

Валерий на берег реки Уда за год до первых сборов не вернулся, спасая тонувших детей и племянницу начальника метеостанции поселка Нерха в Иркутской области. Студенты-барды прежде на ночь останавливались там, переждать холодную темноту. Лодка не выдержала перегруза, наткнувшись на камень в воде, перевернулась. Ледяная вода момента оковала тела тонувших детей, которых отчаянный Валерий плавал попеременно спасать, скинув штормовку и обувь с себя. Спас только Любу (племянницу), и больше берег не видел его стопы.

Масштабность ежегодного фестиваля бардовской песни

Так и стали собираться ребята, почитая память сотоварища по песне. Сначала на берегу протоки. Позже сценой стал дощатый плот на воде, а слушатели восседали на склоне. С годами сборы у костров стали разрастаться в масштабах. Фестиваль уже стали посещать не обычные любители бардовской песни, а именитые исполнители, открывая новые имена. Отныне фестивальный формат стал приобретать масштабы шире душевных туристических песен под гитару у горящего костра. И хоть однажды побывать там стоит, окунувшись в душевность эпохи бардовской песни.

Ингредиенты на 6-8 порций

100 грамм масла сливочного

5 ст.л. сметаны (любой жирности)

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя теста

4 шт. куриных яиц

1 груша (больших размеров, сочная)

1 яблоко (больших размеров, сладкое)

½ стакана клюквы (свежей либо свежезамороженной)

1½ стакана песка сахарного

1 ч.л. корицы (молотой)

1 ч.л. имбиря (молотого)

1-2 ст.л. сока лимона

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (или противень, сковорода без ручки)

разделочная доска

нож

емкость для замешивания теста

скалка

рабочая поверхность (для раскатки теста)

ложка

миксер либо венчик (взбить крем)

блендер (растолочь клюкву для начинки)

Грушевый пирог с клюквой и яблоком: пошаговый рецепт приготовления

Начинаем заниматься основанием пирога – тестом.

Слегка растопленное (при комнатной температуре) масло сливочное смешиваем со сметаной. Разрыхлитель отдельно смешаем с мукой. Добавляем в сливочный состав сыпучий состав. Вымешиваем тесто, которое, при готовой консистенции, не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто для формирования основы клюквенного пирога с грушей и яблоком

На рабочей ровной поверхности раскатаем блин по размерам формы для выпекания. Выкладываем основу пирога в форму, делая бортики, чтобы начинка не растекалась при выпекании.

Очищаем от кожуры подготовленные фрукты: яблоко и грушу. Нарезаем их ломтиками (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, но не обязательно).

Очищенные и нарезанные ломтиками фрукты

Потемнеть ломтики не успеют, выкладываем их сразу на тесто в форму.

Уложенные фруктовые дольки на тесто

Ягоды клюквы измельчаем до образования пюре. К ягодному пюре добавим 2 куриных яйца, корицу, ложку муки, имбирь, 1 стакан песка сахарного.

Смешиваем ингредиенты клюквенного пирога для начинки

Получившимся густым клюквенным джемом заливаем ломтики фруктов в форме из теста. Отправляем пирог с клюквой в разогретый духовой шкаф до 200 градусов минут на 30-35, но не более.

В таком виде пирог отправляется на выпекание

В этот промежуток времени, пока выпекается яблочно-грушевый пирог, приготовим белковый крем. Два яичных белка взбиваем с оставшейся половиной стакана песка сахарного, добавлением лимонного сока, до образования устойчивых белковых пиков.

Взбитый белковый крем

Когда пирог практически достигнет готовности (спустя 30 минут), вынимаем его из духовки. Духовой шкаф не выключаем, процесс будет продолжаться. Украшаем произвольным образом клюквенный десерт, не забывая, что белки запекутся до румяности в течении 4 минут.

Запеченные белки на клюквенном пироге с фруктами

Когда фруктовый пирог с ягодами зарумянится, можно доставать его для подачи к столу. Дополнительно сверху изделие можно украсить ягодами клюквы, кремом, вареньем, полить шоколадом, медом и прочим, что по душе гостям. Предварительно не забыть дать пряному пирогу «отойти» от духового жара. Вот зимняя сказка не только на улице в виде пушистого снега и сверкающих бликов на его поверхности, но и на праздничном столе на Святки.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв