"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Торт «Муравейник»: кулинарный хит советского времени

В постперестроечное время создавались самые простые, интересные и вкусные кулинарные хиты.

Торт Муравейник стал одним из таких рецептов домашней десертной самодеятельности.

Готовый торт «Муравейник»

Пусть сейчас такой десерт и не модный наряду с тирамису и прочими изысками, но торт «Муравейник» классический оценят даже искушенные любители сладкого.

Десерт Муравейник, украшенный по-домашнему

Происхождение десерта

Десерт «Муравейник», как не сложно догадаться, получил свое одноименное название благодаря большому сходству с настоящим муравейником. Конечно же, столь популярный торт имеет несколько версий происхождения, где одна из них сводится ко времен дефицита продукции на прилавках магазинов. Именно тогда хозяйкам приходилось выдумывать уникальные десерты, чтобы удивлять и радовать гостей и домашних изысками.

Другая версия исторического происхождения лакомства подводит нас снова к восточным сладостям. Говорят, что именно восточный десерт Чак-чак и стал основополагающим в формировании торта в виде муравейника.

Восточная сладость: Чак-чак

Среди предположительных версий существует и связывающая десерт с немецко-голландскими колонистами. Тогда среди колонистов пользовался популярностью американский десерт «торт из мясорубки». Как ни крути, а сегодняшний десерт для приготовления является поистине народным изобретением кулинарного творчества.

Ингредиенты

Для создания теста:

130 грамм пшеничной муки

½ ч. ложечки пищевой соды

1 куриное яйцо

100 грамм песка сахарного

70 грамм масла сливочного (либо пачка маргарина хорошего качества)

4 ч. ложечки теплого молока

Для кремообразной массы:

200 грамм масла сливочного

1 банка сгущенного молока (кому больше нравится вареное, то используем его)

Ингредиенты для приготовления

Для наполнения крошки:

50 грамм чернослива

50 грамм изюма (если нравится, то использовать и курагу)

50 грамм грецких орехов (допустимо использовать дополнительно по вкусу, например, фисташки)

Ассортимент сухофруктов и орехов

Для глазури (если есть желание ее использовать):

50 грамм черного либо другого шоколада

30 мл жирных сливок

30 грамм масла сливочного

Инвентарь

духовой шкаф

противень для выпекания

пергаментная бумага

варочная поверхность

мясорубка или терка

венчик или миксер

скалка или блендер

емкости (2-3 шт.)

столовая ложка

блюдо для подачи и формирования торта

Как приготовить торт Муравейник классический

Принимаемся за приготовление теста: растираем сахарный песок с яйцом.

Венчиком перетираем сахар с яйцом

В получившийся состав примешиваем размягченное при комнатном показателе температуры сливочное масло. Туда же вливаем молоко, и гашенную уксусом (либо лимонным соком) соду.

К смеси добавим пшеничной муки и замешаем тесто.

Миксером замешаем однородное тесто

Получаем очень густое и твердое тесто, и отправляем его на время (около 2 часов) в холодильник.

Тесто нужно отлежаться

После того, как тесто отлежалось в холоде, разделим его на несколько кусочков, чтобы проще было с ним работать.

Спустя время с тестом можно работать

В таком виде (небольших шариков) нам будет проще натереть тесто на терке.

Шарики теста можно протереть через терку

Кому будет проще, то пользуемся не теркой, а мясорубкой. Прокручиваем через мясорубку тесто.

Измельчить тесто мясорубкой немного быстрее

Выкладываем получившуюся массу на противень.

Прокрученное через мясорубку тесто на противне

Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180-200° до румяного вида теста.

Испеченное измельченное тесто

Печеную крошку нужно дополнительно измельчить руками, переминая.

Перетрем руками в крупную крошку

Подготовим наполнитель для крошки. Сначала измельчим грецкие орехи. Допустимо использовать простую кухонную скалку или же воспользоваться блендером.

Орехи измельчаем скалкой, чтобы не выделилось масло

Замешаем орешки со сгущенным молоком и размягченным маслом.

Готовим наполнитель для торта

Мелко нарезаем сухофрукты: курагу, чернослив и прочее, либо цукаты. Смешиваем все с изюмом и с молочно-ореховой массой.

Сладкая полезная смесь в качестве скульптурной массы

Все ингредиенты смешиваем воедино, и начинаем формировать торт Муравейник.

Стоит отметить: Работаем мокрыми руками (или  смоченной в воде ложкой), поскольку масса очень сильно станет прилипать к любой поверхности.

Формируем будущий домашний десерт

Сформованный торт можно оставить в начальном виде, лишь присыпать маком либо просто украсить подручными съедобными изделиями, например, из мастики.

Готовый торт Муравейник, присыпанный кулинарным маком

А можно пойти дальше, и сварить глазурь для украшения.

Для этого смешиваем подготовленные для глазури ингредиенты, указанные выше, и ставим на водяную баню либо слабый огонь.

Готовим глазурь для украшения праздничного торта «Муравейник»

Поливаем вкуснятину остывшей глазурью, и ожидаем ее застывания. Любители шоколадных десертов оценят по достоинству такое лакомство.

Домашний десерт «Муравейник»

Вариантов украшения и декорирования вкусного десерта, вкус которого знаком нам с детства, множество: обтянуть мастикой в виде мешочка с золотом, сформировать не тортик, а пироженки, и так далее.

Главное, что вкусный торт Муравейник в домашних условиях привнесет теплоту к посиделкам за чашечкой чая.

Разнообразие украшений для торта «Муравейник»


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв