"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Закусочный свекольно-йогуртовый торт с орехово-чесночным кремом

Низкокалорийный йогуртовый торт с пикантным орехово-чесночным кремом на свекольной подложке придется всем гостям по вкусу. Самое главное, что продукт диетический из натуральных ингредиентов, доступных и недорогих в любое время года. Порадуйте любимых, родных и близких нежной, воздушной и легко усваиваемой холодной закуской к Крещенским праздникам или к Старому Новому году.

Слоеный закусочный торт из свеклы с чесночно-ореховым кремом и йогуртом

Праздник любителей свеклы: Фекла-свекольница

Издавна славяне чтили все, что давала матушка-земля. Возделывание земли, тяжелый труд, привносили нашим предкам дополнительные года жизни и потомство, которое они могли прокормить. Одним из почитаемых выращиваемых продуктов был красный овощ – свекла. Этот сладкий корень на сегодняшний день является простым овощем, доступным в любой торговой лавке. С развитием цивилизации, так и медикаментозного лечения, полезность свеклы позабыта.

Сладкий корнеплод — свекла

Целители тех времен использовали корнеплод в лечебных целях при проблемах с кишечником, вздутии, запорах и даже отравлениях. Пищевая ценность овоща заключалась не только в подземной части, использовали в приготовлении еды и в лекарских миссиях листья растения. Зелень вымачивали, толкли либо просушивали. Использовали надземную растительность при воспалительных заболеваниях в качестве примочек (ячмень и прочее). Корешки плода жевали при сильных зубных болях. А свекольный сок и по наш день используется в качестве натурального красителя.

Свекольный сок дает насыщенный натуральный цвет

Период уборки корнеплода приходился на народно-православный праздник великомученицы Феклы (1 сентября или 19 августа по старому календарю). Так этот день и стал традиционным историческим праздником Феклы Свекольницы. В эти сутки православная церковь почитает имена многих великомучеников: Тимофея и Агапия Газских, Андрея Стратилата, и конечно же, Феклы. Праздник знаком многим под несколькими названиями: «Тепляк», «Андрей-тепляк», «Фекла-свекольница», «Андрей Стратилат».

Изображение святой первомученицы Феклы

С названием народного праздника Фекла-свекольница понятно по совмещению почитания памяти великомученицы Феклы с началом сбора урожая подоспевшей свеклы. Девушка была родом из Газы. Приняв православие, претерпела страшное растерзание хищниками во времена масштабных гонений христиан (около 304 года). Разделить мучительную гибель женщине, возведенной в великомученики, пришлось с Тимофеем и Агапием.

Почитаемый в этот же день великомученик Андрей Стратилат так же претерпел гонения великого императора. Тогда еще главнокомандующий Святой Андрей, нес честную службу в римском могущественном войске. Повествуя об Иисусе Христе, ему удалось многих солдат привести к православию и вере в духовное, отречься от язычества. Призванный к суду святой не отказался от своих убеждений, как и его солдаты. Подлый поступок императора принес смерть всем осужденным: был отдан приказ отпустить всех, а позже тайком убить.

Изображение мученика и главнокомандующего римско армией Андрея Стратилат

Этот день ремесленниками был отмечен, как день Свечи. Занятые ручным трудом люди зажигали первые свечи, как источники искусственного освещения. День начинал идти на убывание.

Источником искусственного освещения помещения в старые времена служила вот такая свеча

Праздник Феклы Свекольницы несет в себе множество народных традиций и примет. В этот день начинались массовые подготовки к зимним заготовкам утвари и питания, создавали растениям благоприятные условия к первым заморозкам, собирали урожай, выкапывали луковицы бегоний, георгин и других растений для зимовки, снимали семена декоративных цветущих культур. Нежный порыв теплого южного ветра в этот день радовал крестьян, который в народе называли тепляк.

Традиционный процесс сбора урожая

Мальчуганов, которым шел 4-й год отроду, впервые знакомили с верховой ездой – усаживали на коня. Парней, которые работали подмастерьями, брали в символичное сообщество мужчин, дав выпить первую чарку домашней водки. Именинницы-барышни должны в этот день принести в родной три связки скошенного овса, расставив каждую в сенях, горнице и в углу за русской печью. Поверье, связанное с овсом, говорило о таковой защите избы от нечистых помыслов и потусторонних сил. Отдельная связка располагалась в конюшне, чтобы отвадить игрища лешего со сбруей коня.

Обряд «посажения на коня»

А мы же приготовим закуску из свеклы в виде торта для радости потчевания наших близких людей, которых соберем за праздничным столом к Крещению, а лучше пораньше попробовать вкусное лакомство на Старый Новый год.

Ингредиенты на 6-8 порций

600 грамм свеклы (сырой)

250-300 грамм йогурта (йогурт можно сделать самостоятельно либо приобрети несладкий густой продукт)

2½-3 ст.л. уксуса (бальзамического)

6-7 ст.л. масла оливкового

½ стакана грецких орехов

3 зубчика чеснока

1 пучок свежего укропа

100-150 грамм хлеба (мякиш с белого хлеба)

щепотка соли и белого перца

масло растительное

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюля

терка

кулинарная форма (кулинарное кольца для формирования торта)

дуршлаг

нож

разделочная доска

емкость (для смешивания ингредиентов)

сковорода

блюдо для формирования закусочного торта слоями

Как приготовить закуску из свеклы с чесночно-йогуртовым кремом и орехами

Для начала займемся наиболее долго приготавливаемыми продуктами. В нашей сегодняшней рецептуре – это свекла. Овощ нужно отварить, хотя современное время диктует иные правила, и сегодня уже готовый (сваренный) продукт допустимо отыскать на прилавках супермаркета.

Свареная свекла в разрезе

При условии, что свеклу нужно отварить самостоятельно, тщательно промоем корнеплод под проточной водой, и поставим вариться в подсоленную воду. Если свекла готова к употреблению, то очистим овощ от кожуры. Затем натираем на терке (желательно крупной). Натертый продукт обладает излишком сока. Откинем свеклу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, оставим на некоторое время. После чего приправим продукт уксусом (используем 1½ столовой ложки из подготовленных ингредиентов).

Тертая вареная свекла

Грецкие орехи (около ½ от припасенного объема) измельчим ножом в крупную крошку. Смешаем их с йогуртом (полным объемом) и нарубленной зеленью.

Йогуртовый наполнитель с зеленью

Для чесночно-орехового крема замочим весь мякиш в воде (или молоке по усмотрению), после хорошо отожмем от жидкости. Чеснок крупно нарежем и слегка припустим в растительном масле. Смешаем в блендере хлеб, чеснок, орехи, специи, остатки уксуса, понемногу добавляя при пробивании оливковое масло. Получим массу схожую с пюре.

Чесночно-ореховый крем в блендере

Крем и слои для холодной закуски готовы. Принимаемся формировать легкую снедь к праздничному столу. Кулинарное кольцо ставим на блюдо для подачи. Кольцо можно использовать любого диаметра по усмотрению, каким размером и высотой желаете получить угощение.

Основой слоенного торта будет свекла – первый слой.

Свекольный слой — основа для формирования торта

Далее аккуратно выкладываем йогуртовый слой.

Второй слой торта — йогуртовый

Йогурт «прикрываем» пластом чесночно-орехового крема, который покроет свекла. После выкладки ингредиентов, снимаем формовочное кольцо с торжественного угощения, и украшаем на свой вкус: зеленью, орехами, остатками крема и прочим.

Кусочек легкой насыщенной закуски из свеклы, йогурта, орехов

Кому-то это творение больше напомнит слоеный салат при отсутствии коржей, но у нас это закусочный свекольно-йогуртовый торт с орехово-чесночным кремом.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв