"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Закусочный блинный торт «Четверг» из молоки рыб

Родом из советского пространства ностальгия по четвергу, как рыбному дню. В современное время возвращается система старых устоев, которая регулирует правильное питание. Вспомним, что совсем скоро, именно в четверг 14 февраля, случится День влюбленных, когда нужно выявить чувственность и заботу. Приготовим холодный закусочный торт из блинов молоки лососевых рыб к праздничному столу.

Блины для торта из рыбной молоки лососевых

Исторический рыбный день: перевернутые факты реальности

Сознание людей, вышедших из советского союза, намертво закрепило один из фактов, что четверг – рыбный день, как ни крути. В те времена, абсолютно все столовые, закусочные и кафетерии кормили работяг дарами морей и рек, как и прилавки продуктовых магазинов резко видоизменялись (на сколько это возможно было во времена вязкого дефицита). В этот день, один раз в течение рабочей недели, стол должен был накрыт снедью, подаренной водами страны.

Подготовка к рыбному дню советским населением

Официальная дата упрочнения рыбного четверга датирована 76 годом прошлого века 26 октября. На самом деле, сентябрь далекого 32 года привнес в жизнь советского народа день с морепродуктами наряду с дефицитом мясных изделий, и самого же мяса. Четверг, как перевалочный день конца недели, посвящался морской и речной снеди по очень простой причине: методом психологического исключения.

Незыблемая пропаганда, как современная реклама

Понедельник всегда слыл тяжелым днем. Рабочие должны быть полны сил для активной деятельности на предстоящей неделе в заводских условиях. Вторник со средой требовали максимальной отдачи во всех сферах труда. Экономически нецелесообразно кормить рабочий класс диетическим питанием, есть риск, что производительность упадет вместе с показателями выработки.

Выходные дни было бессмысленно затрагивать, так как работники уходили на уик-энд, набираться сил. Пусть и не все сферы труда освобождались для отдыха, но дали населению возможность ощутить призрак свободы действий.

Вводить рыбное меню в пятницу – глупая затея. По статистике многих предприятий пятница числилась сокращенным рабочим днем, и своеобразной мысленной подготовкой к выходным.

Работницы швейной фабрики за прослушиванием радио

Оставался единственный день в течение недели, который можно было сделать рыбным без рисков убытка государству и морального равновесия трудяг. Народ не испытывал восторга от белкового постного меню, но спокойствие сохранялось. Ведь впереди ожидался полурабочий день (сокращенный) и прекрасные выходные.

Праздничное застолье во времена советского союза

В массе четверг, как постный рыбный день, называли оригинально – «Назло Православию». Поясняется версия названия тем, что относительно христианских канонов, людьми должен соблюдаться пост по средам и пятницам.

Получалось, что верующая скрытая масса православного народа должна была ущемлять себя в питании со среды и до самой пятницы.

Несмотря на сложенный стереотип советского сознания об отличном качестве абсолютно всего, качество рыбного постного питания оставляло лучших пожеланий. Великое разнообразие морепродуктов сходилось всего лишь в трех наименованиях перемороженного вида: хек, минтай и мойва. Но, на законодательном уровне, причина ввода рыбного меню в один день пояснялась так:

  • рацион рабочего класса не насыщен белковой пищей. Правительство поясняло закон тем, что, насыщая меню питания белками, снижает, тем самым, смертность, и повышает рождаемость в стране.
  • йододефицит и недостаток фосфора. Ученые страны, поясняя массовость заболевания населения, проблемы с щитовидной железой и сильный иммунодефицит, взяли за основу введение постного меню.

Несмотря на скептицизм многих (особо не любителей морепродуктов), польза от принудительного введения рыбного меню в четверг все же налицо.

Советская закусочная

Выбирая морепродукты без принуждения «сверху», современное население понимает, на сколько это вкусно и полезно:

  • рыбий жир крайне необходим для стабильности деятельности обмена веществ и пищеварительной системы;
  • употребление в меню питания рыбы способно снизить риск заболеваний, касающихся сосудов и сердца;
  • употребление морепродуктов приводит в норму давление и снижает накопление холестеринов;
  • стоит пару раз в неделю давать отдых поджелудочной железе и печени. Рыба снижает нагрузку на данные органы, полностью перевариваясь в течении пары часов.
  • с периодическим употреблением креветок, кальмаров и рыбы океанического происхождения, сосудам возвращается тонус, а нервная система стабилизируется благодаря насыщенности тауриновой аминокислотой;
  • жирные природные кислоты влияют на улучшение зрения.

Пусть всесоюзное рыбное меню и стало фольклором народного исполнения, сформировав анекдоты и шутки относительно постного четверга, но современность подарила новые вкусные блюда. И в четверг, именно 14 февраля, приправим праздничный стол закуской из лососевых. Подарим любимым заботу на День Святого Валентина в виде изумительного блинного торта из молоки рыб.

Ингредиенты на 6-8 порций

Для приготовления рыбных блинов

400-500 грамм молоки рыб (красной рыбы)

2 шт. лука репчатого (больших размеров)

1 куриное яйцо

1 ст.л. горчицы (французской с цельными зернами)

2 ст.л. крупы манной

2-4 ст.л. масла (кукурузного для жарки)

специи (соль и перец по вкусу)

Для прослойки блинов (крем)

200 грамм грибов (шампиньоны)

1 морковь (небольшая)

1-2 луковицы (среднего размера)

1-2 куриных яйца

4 зубчика чеснока

2-4 ст.л. майонеза

1-2 ст.л. масла кукурузного

специи (соль и перец по вкусу)

Инвентарь

варочная поверхность

сковорода

нож

разделочная доска

блендер

лопатка

ложка

терка

кастрюля (для варки яиц)

емкости для смешивания ингредиентов

блюдо для формирования торта

Как приготовить закусочный торт из рыбных молок

Для создания холодной закуски нужна основа. В качестве основы торта будут выступать блины, созданные из молоки лососевых рыб.

Рыбные молоки

Лук измельчим в блендере. Туда же добавляем молоки, если это позволяет объем емкости блендера.

Если не получается единовременно перемолоть и смешать лук и молоки рыб, то допустимо использовать блендер погружного типа, или же сделать процедуры поочередно.

Добавляем к смеси остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем до однородности. Луково-рыбный состав оставим в покое минут на 20, давая возможность разойтись крупе манной.

Пока смесь настаивается и загустеет, приготовим крем для пропитки закусочного торта.

Измельчаем овощи: морковь на мелкой терке, лук нарезаем. Отправляем жариться до испарения лишней жидкости и румяности.

Морковь и лук жарятся до румяного состояния

Шампиньоны нарезаем и так же обжариваем. Процесс можно воссоединить.

Готовые овощи немного измельчим в блендере. Вареные яйца и чеснок натрем на терке. Добавим к овощному составу все ингредиенты, тщательно перемешаем.

Из настоявшейся рыбной массы выпекаем на сковороде 3 коржа (может получиться больше или меньше). Даем блинам остыть.

Ароматный рыбный блин из молоки

После остывания, собираем закусочный торт, перемазывая блины из молоки рыб грибным кремом.

Даем время холодной закуске пропитаться и отправляем на праздничный стол ко Дню Святого Валентина для любимой половинки.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв