"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Пирог из овсяных хлопьев с яблоками без вреда для стройной фигуры

Достаточно трудно морально и физически отказываться от сочных десертов и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне. Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной шарлотки с яблоками. Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.

Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев, без муки и сахара

Десерт можно внести в список меню питания на каждый день, кому необходима коррекция веса. При этом, десерт позволяет нормализовать деятельность пищеварительной системы. Ведь, как известно, овсянка при гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ весьма полезна.

Оздоровление организма крупой из овса

Овсянка, по праву, занимает лидирующее место среди круп, наиболее богатых содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Овсяные хлопья и готовое печенье из овсянки

Оздоровление организма обеспечено, если в рацион ежедневного питания включать овсянку:

  • крупа из овса содержит сложные углеводы, которые улучшают обмен веществ и надолго дают чувство сытости;
  • при гастрите, овсянка облегчает пищеварение, улучшает метаболизм, снимает болевые ощущения, обволакивая пленкой поверхность слизистой;
  • при употреблении овсяных хлопьев снижается уровень стресса, выводятся шлаки из организма, падает показатель риска развития раковых образований желудка;
  • крупа воздействует профилактически на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы человека;
  • благодаря наличию инозитола в составе, нормализуется показатель холестерина, что позволяет предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
  • биотин, содержащийся в овсянке, не просто выводит шлаки, а дает коже новую жизнь с омолаживающим эффектом, благодаря ускорению регенерации клеток;
  • продукт насыщен кальцием, что поддерживает костный аппарат организма в норме.

Стоит отметить, что овсянка является и своеобразным аллергеном по причине насыщенности глютеном. А также, при составлении диеты для отдельных людей, нужно учитывать факт того, что при излишнем накоплении в организме содержащейся в крупе фитиновой кислоты, провоцируется вымывание кальция.

Чувствительность к глютеносодержащим продуктам, является функциональным расстройством неаллергического характера. Определенные симптомы, как и реакцию на глютен, мы привычно называем «аллергией». При этом, люди с типичной непереносимостью абсолютно здоровы, и не обременены аллергией на злаковые. Состояние может носить временный характер, и проявляться в абсолютно любом возрасте и в разные времена года. К основным симптомам проявления реакции на глютен относят:

  • боль в животе с неприятным ощущением жжения, чувствующимся в верхней части полости;
  • вздутие;
  • тошнота с чувством переполненности желудка, рвота;
  • диарея либо наоборот, запор;
  • легкое онемение конечностей (ног, рук, небольшие судороги);
  • чувство неожиданной усталости, небольшая боль в суставах, некоторая спутанность сознания;
  • припухлость языка, покраснение кожного покрова (в основном проявляется на лице и шее).

Примечателен тот факт, что подобная симптоматика может указывать на другие характерные заболевания. Таким образом, чувствительность к компоненту, зачастую, остается не выявленной, то есть непереносимость глютена остается без лечения и профилактики.

Полезные свойства овсянки не ограничены

Овес на торговых прилавках представлен не только в привычном виде овсяных хлопьев:

  • дробленный овес является продуктом, не подвергшимся обработке;
  • цельнозерновой овес – та же необработанная крупа, но лидирует по насыщенности полезными компонентами (такие каши требуют приготовления более часа по времени закипания);
  • овсяные хлопья более привычны для потребления, получают их при пропаривании цельного зерна под воздействием высоких показателей температур, и последующим расплющиванием до получения пластин (типы: Геркулес, экстра 1, 2 и 3).

Ингредиенты на 5-7 порций

220 грамм яблочной мякоти (это где-то 2 яблока крупного размера)

2 куриных яйца

150 грамм овсяных хлопьев (разновидности Геркулес, которые требуют дополнительный процесс варки, а не простого запаривания кипятком)

50 грамм изюма

30 грамм орехов (предпочтительно грецких по причине доступности, но можно использовать ореховое ассорти по усмотрению)

15 грамм (около 1 чайной ложки) разрыхлителя для теста

душистые специи на усмотрение (молотый имбирь, корица, ваниль и прочее)

заменитель сахара (по вкусу)

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (противень)

варочная поверхность

сковорода (или микроволновая печь)

нож

разделочная доска

блендер

миксер либо венчик

емкость для смешивания ингредиентов

ложка

Как приготовить диетическую шарлотку из овсянки

Предварительно подготовим для пирога один из наполнителей – изюм.

Заливаем продукт закипевшей водой и оставляем минут на 10-15, чтобы он запарился. После сливаем воду, в которой стоял изюм. Хорошо промываем в чистой воде ягоды и укладываем на бумажное полотенце (салфетку либо тканевое полотенце) немного просохнуть.

С изюма должен выйти излишек влаги

Пока изюм пропаривается и просыхает, обмоем и очистим фрукты – яблоки. Нарезаем ингредиент ломтиками, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Очищенные яблоки можно нарезать любым размером

В блендер насыпаем весь объем овсяных хлопьев, подготовленных для диетического пирога. К хлопьям закладываем просушенный изюм и ломтики яблок. Тщательно измельчаем продукты до получения однородной массы неопределенного цвета.

Отдельно слегка взобьем куриные яйца. К яйцам добавим по вкусу имбирь, корицу, разрыхлитель и подсластитель. Заменитель сахара допустимо использовать жидкий. Если в рецептуре станем применять сахарозаменитель в виде таблеток (капсул либо порошка), то стоит немного размять продукт. Так состав быстрее пропитается подсластителем.

Сахарозаменитель в виде порошка

Хорошо взбиваем яично-овсяную смесь до однородности массы.

Грецкие орехи порубим с использованием ножа. Допустимо измельчить их и в блендере, но постарайтесь не сделать их орехов крошку. Порубленные плоды нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде. Для этих целей вполне подойдет и микроволновая печь, но на сковороде орешки принимают карамельный ореховый аромат, при постоянном помешивании.

Измельчить орехи можно после просушки

Тестовую массу закладываем в формы для выпекания. Удобнее для этих целей использовать форму из силикона, которая облегчает процесс выкладки готового пирога на блюдо для подачи. При этом, форма с разъемными бортами будет так же удобна.

Измельченную ореховую массу не станем смешивать с тестом. Посыпаем орешками всю поверхность сырого теста и отправляем готовиться.

Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. На данном температурном режиме и производится выпекание десерта на протяжении до 40 минут по времени.

Готовый пирог из овсянки с яблоками и изюмом

Овсяный диетический пирог подается в теплом виде к столу. Украсить вкуснятину можно всем, что есть полезное и питательное в холодильнике либо на кухне: свежие ягоды, фруктовая нарезка, джем и прочее.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить отзыв