"Миру Торт - Лучшие рецепты тортов с пошаговыми инструкциями, крема и другие сладости.

Пирог из мака, грецких орехов и яблок: безглютеновая выпечка без муки

Выпечка с орехами, насыщенная маковым выразительным вкусом и яблочной влажностью мякоти, придется кстати к праздничному столу Международного женского дня. Особо оценится необычный десерт теми, кто придерживается безглютеновой диеты при ПП (правильное питание) либо при непереносимости глютена.

Безглютеновый пирог из мака, ореховой массы и яблок

Обсуждаемая тема непереносимости глютена в разного рода информационных источниках, практически так же актуальна на сегодняшний день, как, например, вегетарианство. Рецептура пирога с маком, грецким орехом и яблоками, попадает под ту сторону баррикады, где принят отказ от глютена в рационе меню питания на каждый день.

Непереносимость глютена: признаки серьезного заболевания

Заподозрить свой организм в непереносимости глютена довольно трудно. Признаки заболевания абсолютно не очевидны. При этом, основания винить глютен в плохом качестве зубов или же в постоянных недомоганиях, вполне возможно.

Глютеносодержащие продукты

Существует ряд неявных признаков непереносимости организмом глютена:

  • Депрессия, постоянные колебания настроения и необъяснимая тревожность.

Перепады эмоционального настроения могут быть вызваны глютеном. Существует целый ряд основополагающих причин сбоев. Одна из наиболее существенных касается нарушенной деятельности при выработке серотонина. Данный процесс выявляется в результате правильной всасываемости получаемых организмом питательных веществ с пищи. Происходит дисбаланс бактериальной микрофлоры кишечника.

Заболевание, которое не стоит игнорировать

Другая причина относительно эмоционального равновесия при употреблении глютеносодержащих продуктов, касается генетической стороны человека. Теория гласит, что организм с нарушенной пищеварительной системой (целиакией, глютеновой энтеропатией) более чувствительная и возбудимая именно нервная система. При игнорировании безглютеновой диеты, такого рода отклонения могут приводить к тяжелым депрессивным состояниям.

Стоит отметить, что к заболеванию, как целиакия, рекомендовано отнестись серьезно. Ведь, при аутоиммунном расстройстве, люди в анамнезе имеют глютеновую непереносимость. Иммунная система, при аутоиммунном пороке, атакует собственные кишечные клетки, когда в пищеварительную систему попадает глютен.

  • Неприятные ощущения после приема пищи

Спустя какое-то время, после основного приема пищи, могут наблюдаться боли в районе живота. Особо проявляются спазмы после употребления многих каш, выпечки из муки (пшеничной, овсяной, ржаной).

Отказ от глютена восстановит здоровье

Неприятные ощущения часто могут сопровождаться метеоризмом, запором (или же наоборот, диареей). Причина тому скрыта в том, что ворсинки тонкого кишечника дают реакцию на некоторые белки, клейковину, что нарушает усвояемость принятых продуктов.

  • Проблемы стоматологического характера

Существует некоторая связь глютена с состоянием ротовой полости, в частности, с зубами. Не редко непереносимость глютена вызывает и афтозный стоматит, проявляющийся мелкими язвочками в полости рта.

Воздействие глютена на организм

Первопричина скрыта в нарушенной деятельности усвояемости кишечником необходимых минералов, микроэлементов. Среди полезных элементов присутствует и кальций, недостаток которого выражается в крошении зубов, повышенной чувствительности и кариесе.

  • Проблемы дерматологического типа

Непереносимость глютена, как подтип аллергических форм заболевания, отражается и на состоянии кожного покрова. Дерматологические нарушения, как результат неспособности кишечником перерабатывать глютен, проявляются в виде мелкой сыпи, необъяснимого зуда, псориаза, экземы, пресловутого акне и прочего.

Явные симптомы глютеновой непереносимости

Дабы проверить свой организм на чувствительность к веществу, стоит всего лишь на непродолжительное время отказаться от глютеносодержащих продуктов. При этом, исключение глютена из рациона на некоторое время в силах облегчить дерматологические заболевания, даже при нормальной переносимости.

  • Дисбаланс гормональной системы

Медицинские исследования выявили прямую взаимосвязь между сбоями в гормональной системы и непереносимостью организмом глютена. Гормональный дисбаланс проявляется в виде резких колебаний в физическом весе, нарушениях здорового глубокого сна, приливах, нерегулярном цикле (менструальном), ПМС и подобном. Невозможность кишечником справляться с перевариванием некоторых белков, злаков и клейковины при беременности или же наступлении менопаузы, вызывает усиление признаков (проблемы с кожей, зубами, эмоциональным состоянием).

Многие отклонения, связанные с глютеновой непереносимостью, к счастью, созревают с годами. При должном внимании к собственному здоровью, есть вероятность внести в личное меню питания на каждый день нужные подвижки, предотвратив многие диагнозы.

Ингредиенты на 4-6 порций

5 штук куриных яиц

¾ стакана песка сахарного

¾ стакана (можно больше) мака

1½ стакана орехов (очищенных грецких)

1 свежее яблоко (среднего либо большого размера)

сок лимонный (несколько капель)

соль (щепотка)

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания (рекомендовано использовать с разъемными бортами)

варочная поверхность (для нагрева воды можно использовать и электрочайник)

миксер

блендер для мака и грецких орехов (кофемолка, ступка или кухонный комбайн)

терка

нож

разделочная доска (не обязательно)

лопатка (для аккуратного ввода белков)

дуршлаг (с мелким ситом)

миски для взбивания и смешивания ингредиентов

блюдо для подачи

Как приготовить пирог с маком, яблоками и грецкими орехами

В начале приготовления макового пирога, необходимо подготовить сам продукт к использованию в десерте. Закипевшей водой заливаем весь подготовленный объем макового семени. Отставляем в покое на один час.

Для мака используется крутой кипяток

В это время разделим яйца куриные на белковую часть и желтковую. Взбиваем все желтки с сахарным песком до полного растирания кристаллов и светлого пышного образования.

Цель — полностью растереть сахарный песок

Отделенные белки, с добавлением соли (всего небольшой щепотки) и сока лимона либо растворенной кислоты, взбиваем до плотного пышного образования.

Пышная пена из белков для безглютенового пирога

Яблоко очищаем (кожуры и внутренности), натираем на терке (лучше крупной). Излишний яблочный сок отжимаем с мякоти.

От кожуры нужно избавить яблоко обязательно

С использованием кухонного комбайна либо блендера, перемалываем грецкие орехи до состояния крошки.

Ореховая крошка

Во время подготовки масс, мак настоялся. Нужно избавиться от излишка жидкости. Откидываем состав на дуршлаг с мелким ситом, и стараемся хорошо отжать.

Избавляемся от остатков жидкости

Далее мак нужно хорошо перетереть (кофемолке, блендере либо ступке).

Запаренный и перетертый мак

Воссоединяем в миске все подготовленные ингредиенты, кроме взбитых белков. Хорошо смешиваем состав.

Воссоединяем подготовленные ингредиенты

Белки аккуратно вводим в маково-ореховую смесь, вкладывая плотную массу.

Белки вводим аккуратно, чтобы не осели

Форму для выпекания нужно смазать маслом (сливочным либо оливковым). Поверхность, чтобы не пристала выпечка, можно присыпать порошком из тыквенных семечек либо другой клетчаткой. Выкладываем орехово-маковое тесто в форму и отправляем готовиться в духовой шкаф при показателе температуры около 160-180 градусов на полчаса.

Форму нужно хорошо смазать для предотвращения прилипания макового бисквитного теста

После проверки готовности (деревянной шпажкой, зубочисткой, спичкой), оставляем маковый бисквит немного остыть. После этого вынимаем (можно перевернуть на блюдо) пирог.

Пирог можно разделить вдоль на две-три части

По личному предпочтению пирог допустимо вдоль разрезать на два коржа, и пропитать кремом, сгущенкой, вареньем.



1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв