Скандинавская кухня ко Дню влюбленных для гурманов: торт с красной копченой рыбой Smörgåstårta (Смергасторте)
Пикантная закуска скандинавской кухни придется по вкусу всем без исключения. Простое приготовление блюда, где допустимо использовать множество разнообразных ингредиентов, выручит к праздничному столу любого торжества.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy.jpg)
Закусочный торт-салат из Скандинавской кухни
Как же сложно отказаться от этой закуски накануне Дня Святого Валентина, и не порадовать любимого мужчину, проявив любовь и заботу.
Содержание
Традиционный Скандинавский сэндвич: гарнир или горячая еда
Закусочный торт Смергасторте, который мы сегодня приготовим, считается исконно скандинавским угощением, а именно шведского происхождения. Столь простое в приготовлении блюдо, не обязывающее выдерживать специфику начинки и соблюдать точный объем ингредиентов, стало популярным по всему историко-культурному региону севера Европы. Полюбили закуску на Скандинавском полуострове, Ютландии (полуостров) и на всех прилегающих к ним островах, куда входят (в традиционном понятии и географически) три страны: Дания, Норвегия и Швеция.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy2-674x436.jpg)
Страны Скандинавии изумительны по красоте
Сегодняшний торт больше похож на огромный пикантный бутерброд, напичканный разнообразной начинкой, и пропитанный специфическими для тортов кремами. Слоеное угощение больше похоже на большой питательный кремовый торт, поэтому его презентация к праздничному столу вместе с горячим и закуской, приведет в приятный восторг гостей. Но, прежде стоит разобраться, что же это за рецепт такой торта, и когда этот огромный сэндвич с впечатляющим внешним видом подается.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy3.jpg)
Сэндвич в виде торта
В оригинальной рецептуре шведского происхождения, слоеный пирог собирается из хлебных коржей (нарезанный хлеб без корочек), покрытых маслом. Не редко, при сборке угощения, чередуют черный и белый хлеба. Прокладываются коржи из хлеба с маслом копченым, тонко нарезанным, мясом и овощами. Собранное слоеное хлебное нечто покрывается полностью мягким сыром, майонезным соусом, сырным маслом или же кремом, придуманным и созданным из всего, что подходит. В итоге, закуска искусно украшается овощами и прочими продуктами.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy4.jpg)
Необычный торт-салат в виде холодной закуски
Принцип роджения подобной закуски заложен шведами в создании сообщества еды. Ведь, при поедании огромного сэндвича фактически все гости получают часть одного куска хлеба с одинаковой начинкой. Традиционно такой бутерброд подается к столу по требованию заказчика мероприятия, выказывая свою готовность разделить хлеб со всеми собравшимися. И да, не редко, именно Smörgåstårta заменяет горячие блюда.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy5.jpg)
Процесс создания самого большого национального сэндвича в Мексике
Смергасторте в классическом варианте изготовления подается на мероприятиях, которые отличаются обособленностью: помолвки, юбилеи, именины, памятные моменты (поминки после похорон), крещения, корпоративные собрания и прочие события закрытого типа. Не принято подавать слоеное хлебное угощение на нескольких праздниках, которые так же могут насчитывать исключительно семейный круг: Пасха и Рождество.
Многие Скандинавские регионы приняли к традиции именно 6 июня (национальный день Швеции с 2005 года) подавать в качестве угощения исключительно пирог с маслом Смергасторте.
Готовят своеобразный бутерброд с маслом и различными наполнителями, как самостоятельно в домашних условиях, так и профессиональными кулинарами на кухнях ресторанов, кафетериях и прочих заведениях общественного питания. Во многих кондитерских Дании, Норвегии и Швеции допустимо приобрести порционные куски масляного изделия, так и готовые торты к подаче на стол.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy6.jpg)
Закусочные места за пределами нашей страны
Формы нестандартной закуски могут варьироваться в зависимости от желания и настроения: круглый бутерброд, квадратный сэндвич, прямоугольный. Кстати, именно прямоугольные масляные торты распространены в домашнем обиходе. Форма позволяет удобно и красиво нарезать продукт для подачи, например, в День влюбленных. Торт, в подобном изготовлении, служит не только холодной закуской, но и часто подается к горячему столу: запекаются в духовом шкафу.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy7-674x375.jpg)
Запеченный закусочный торт под тертым твердым сыром
Популярности красочный закусочный пирог набрал во времена, совпадающие с окончанием Второй мировой войны. Тогда особо живописным тортам на столах было не место по причине отсутствия разнообразия питания. Длительный период однообразного рациона в виде хлеба, сливок и масла, подарил нам простое творение, украшенное художественным оформлением для подачи.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy8-674x317.jpg)
Немецкое вторжение в Скандинавию состоялось в 1940 году
Со временем сэндвич стал наполняться морепродуктами, разновидностями мяса. При этом, классическая форма наполнения закуски, может воссоединять в себе креветки с ветчиной, мясной фарш ассорти и красную рыбу. Изначально, блюдо, которое мы сегодня приготовим к столу Дня Святого Валентина для любимого мужчины, носило название «Масляный пирог». С 1947 года в кулинарных публикациях появляются первые рецепты, предлагающие разнообразие начинки и крема. Создадим сегодня угощение со Скандинавской душой.
Ингредиенты на 12-14 порций
2-3 булки белого хлеба (выберем круглой формы)
300-350 грамм красной рыбы (например, копченой горбуши)
600 грамм сыра (творожного)
350-400 грамм сметаны (высокой жирности)
4 куриных яйца (сваренных вкрутую)
свежая зелень (зеленый лук, укроп и прочее по желанию)
сливки (при необходимости и желании использовать в рецептуре)
специи (соль, перец и другие на усмотрение)
Инвентарь
разделочная доска
нож
емкости для смешивания ингредиентов
блендер (не обязательно)
ложка
блюдо для формирования торта
Как приготовить закусочный торт из хлеба с красной рыбой
В качестве основания закуски мы будем использовать хлеб. Нарезаем круглую булку вдоль на плоскости, напоминающие коржи. Верхнюю корку срезаем сразу, боковые обрежем после нарезки булки.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy9.jpg)
Сформировать слоеное угощение допустимо из хлеба любой формы
Стараемся сделать коржи из хлеба толщиной примерно в один сантиметр, чтобы получить пропитанный огромный бутерброд. Может получиться около 4-6 коржей.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy10.jpg)
Хлебные коржи для праздничного сэндвича
Приготовим крем, смешав сыр (творожный), майонез и сметану. Приправим смесь перцем и солью по необходимости.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy11.jpg)
Творожную массу можно перемешать с помощью блендера
Если творог слишком сухой, то крем может получиться очень плотным, и не пропитает должным образом хлебную основу. Добавим к массе немного сливок, чтобы слегка разбавить состав.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy12.jpg)
Нежный творожный крем готов
Часть (около четверти объема или меньше) творожного крема отложим в отдельную посуду, чтобы потом использовать его для обмазки боков и верха торта. Оставшийся объем разделим пополам: к одной части добавим зеленый рубленый лук и яйца.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy13.jpg)
Ингредиенты лучше именно нарезать, чтобы сильнее проявить вкус продуктов
Во вторую часть крема добавим укроп и копченую рыбу. Перемешаем оба состава.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy14.jpg)
Копчености в крем можно добавить побольше
Кремовые слои для закусочного торта ко Дню влюбленных для неординарного праздничного стола готовы. Принимаемся за сборку торта: укладываем первый корж (хлеб) на блюдо и смазываем поверхность творожно-яичным кремом.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy15.jpg)
Сборка торта из хлеба и творожного крема может быть непоследовательной
Второй слой будет смазан творожно-рыбным кремом.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy16.jpg)
На творожный крем можно уложить овощи или кусочки рыбы
Чередуем слои из творожного крема с разными наполнителями.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy17.jpg)
Из одной хлебной булки получается довольно высокий торт
Частью крема, что мы откладывали для выравнивания поверхности торта, смазываем верх и бока.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy18.jpg)
Остатками крема можно выровнять поверхность торта
Украсить торт-салат можно непосредственно перед подачей к столу. Поясняется это тем, что используются для художественного оформления свежие овощи, морепродукты, зелень и прочее, что может обветриться и приходить в неприглядное состояние в течение всего пары часов.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy1-674x379.jpg)
Один из вариантов украшения закусочного торта
Вот и готов слоеный пирог, который нам подарила скандинавская кухня, к столу.
![](https://mirutort.ru/wp-content/uploads/2019/02/skandinavskiy-sendvich-s-krasnoy-ryiboy19-674x354.jpg)
Благодаря крему, торт можно украсить произвольно
Оценят закуску больше мужчины, поэтому в День влюбленных порадуйте вторую половину вкуснятиной.